《分开》新约与旧约分开


04/29/23    51      得荣耀的福音   

亲爱的神家里的弟兄姐妹平安!阿们 我们打开圣经哥林多前书11章24-25节翻到一起读: 祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开...

亲爱的神家里的弟兄姐妹平安!阿们

我们打开圣经哥林多前书11章24-25节翻到一起读: 祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

今天我们一起查考、交通、分享《分开》2讲 献上祷告:亲爱的阿爸圣天父、我主耶稣基督、感谢圣灵常与我们同在!阿们。感谢主恩! 才德的妇人【教会】差遣工人**藉着他们手中所写的和所讲的真理的道,就是叫我们得救、得荣耀的福音。从远方天上运粮来,按时分粮供应给我们,使我们属灵的生命更丰盛!阿们。求主耶稣不断光照我们属灵的眼睛,开我们心窍明白圣经,能听见、看见属灵的真理→明白主耶稣用自己的血与我们立"新约"叫我们称义,得着 神儿子名分

以上祷告、祈求、代求、感谢、祝谢!是奉我主耶稣基督的名求的!阿们

《分开》新约与旧约分开

旧约》

1亚当律法之约→生死之约

耶和华 神吩咐"亚当"他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你→"不可吃",因为你吃的日子必定死!”--创世记 2章16-17节

2)挪亚彩虹之约

神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把"虹"放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。--创世记9章12-13节。注:彩虹之约→是和平之约→是"永约"→预表耶稣与我们立"新约"即永约。

3)亚伯拉罕信心之约

耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰→"信"耶和华,耶和华就以此为他的义。--创世记15章4-6节。注:亚伯拉罕之约→"信心"之约→"应许"之约→因"信"称"义"。

4摩西律法之约

"十诫、律例、典章"→ 摩西将"以色列众人"召了来,对他们说:“以色列人哪,我今日晓谕你们的律例典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。耶和华我们的 神在何烈山与我们立约。这"约"不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。--申命记 5章1-3节

《分开》新约与旧约分开-图片2

[注]:"旧约"→包括 1亚当律法之约、2 挪亚彩虹和平之约是预表新约、3 亚伯拉罕信心-应许之约、4 摩西律法之约与以色列人立约。

我们因肉体软弱,有所不能行"律法的义"即律法的"诫命、条例、典章"→行不出来就是违约。

1 先前条例软弱无益→所以废掉

先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,参考-希伯来书7章18节→ 以赛亚书 28章18节 你们与死亡所立的约"必然废掉",与阴间所结的盟必立不住。

2 律法一无所成→必须更改

(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。 希伯来书7章19节→ 祭司的职任既已更改,律法也必须更改。--希伯来书7章12节

3 前约有瑕疵→另立新约

那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”参考-希伯来书8章7-9节

《分开》新约与旧约分开-图片3

《新约》

1耶稣用自己的血和我们立新约

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用"我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”--哥林多前书11章23-25节

2律法的总结就是基督

“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面”;以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。--希伯来书10章16-18节→ 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”

既说"新约",就以"前约"为"旧"了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。--希伯来书8章10-13节

3耶稣是新约的中保

为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?--希伯来书 9章15-17节

我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。--约翰一书 2章1节

好了!今天就与大家交通分享到这里,愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常你们众人同在。阿们

2021.06.02


 


除非特别说明,本博客均为原创,如需转载,请以链接形式标明来源出处。
本文博客网址:https://yesu.co/separate-the-new-testament-and-the-old-testament.html

  分开

发表评论

还没有评论

语言

得荣耀的福音

《奉献》1 《奉献》2 《十童女的比喻》 《穿戴属灵的军装》7 《穿戴属灵的军装》6 《披戴属灵的军装》5 《穿戴属灵的军装》4 《穿戴属灵的军装》3 《穿戴属灵的军装》2 《靠圣灵行事》2

© 2021-2023 Company, Inc.

登录 | 注册 | 登出

ICP No.001