《立约》旧约与新约


04/29/23    127      得救的福音   

亲爱的众弟兄姐妹平安!阿们 我们翻开圣经[希伯来书8章6-7节,13节]翻到一起读: 如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原...

亲爱的众弟兄姐妹平安!阿们

我们翻开圣经[希伯来书8章6-7节,13节]翻到一起读: 如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。…既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

今天我们一同查考、交通、分享《立约》第6讲 献上祷告:亲爱的阿爸圣天父、我主耶稣基督、感谢圣灵常与我们同在!阿们,感谢主恩!“才德的妇人”教会差遣工人藉着他们手中所写的和所讲的真理的道,就是叫我们得救的福音!将属天的灵粮,按时分粮供应给我们,使我们的生命更丰盛。阿们!求主耶稣不断光照我们属灵的眼睛,开我们心窍,明白圣经,能看见、听见属灵的真理,明白从旧约进入新约的奥秘,明白祢的旨意。奉主耶稣基督的圣名祈祷!阿们

《立约》旧约与新约

【一】从《旧约》进入《新约》

旧约即前约

我们查考圣经[希伯来书7章11-12节]翻到一起读: 从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更改,律法也必须更改。16节 他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷(原文是不能毁坏)之生命的大能。18节 先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,19节(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到 神面前。

(注:旧约即前约,1伊甸园亚当不可吃"善恶树"上果子之约;2 挪亚"彩虹"平安之约,是预表新约;3 亚伯拉罕信心"应许之约",是恩典之约;4 摩西律法之约。从前百姓在"利未人祭司"职任以下"受律法"不能得完全,所以神另外兴起一位祭司【耶稣】是照麦基洗德等次!麦基洗德又名为撒冷王,是仁义、平安王意思。他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。

所以祭司的职任既已更改,律法也必须更改。耶稣成为祭司,并不照肉体条例,乃是照无穷之生命的大能;先前的条例因软弱无益,所以废掉,律法原是一无所成就引进了更美的指望!原来未利人祭司有死阻隔不能长久,律法本是立软弱的人为祭司,但律法以后神起誓立儿子耶稣为大祭司,他只一次将自己献上,为"罪"献祭的事成全了。以后就不再为"罪"献祭了,这样你们明白了吗?以后你们就是从基督福音真道生的,是被拣选的族类,也是有君尊的祭司。阿们

《立约》旧约与新约-图片2

【二】---进入新约---

我们查考圣经[希伯来书8章6-9]翻到一起读: 如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”10章16-18节 “主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面”;以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

(注:感谢主恩!”才德妇人“差遣工人岑弟兄.带领你们明白福音的奥秘,顺从神的旨意,从旧约"律法之约"进入新约"恩典之约"!阿们)

1 旧约首先是亚当;新约末后亚当是耶稣基督
2 旧约的人是尘土受造;新约的人是从神生的
3 旧约的人属血气的;新约的人属圣灵的
4 旧约的人是律法之约;新约的人是恩典之约
5 旧约的人律法之下;新约的人藉着基督身体脱离了律法
6 旧约的人违背了律法;新约的人藉着基督大爱成全了律法
7 旧约的人是罪人;新约的人是义人
8 旧约的人在亚当里;新约的人在基督里
9 旧约的人是亚当的儿女;新约的人是神的儿女
10 旧约的人卧在恶者手下;新约的人脱离撒旦网罗
11 旧约的人在阴间黑暗权势;新约的人在神爱子生命册即光明的国度
12 旧约的人属善恶树;新约的人属生命树!

旧约是律法之约;新约是恩典之约,我们得以蒙恩藉着耶稣基督的大爱,从《旧约》进入《新约》都是神恩典!阿们,新约立神儿子为大祭司。祭司既已更改,律法也必须更改,因为律法的总结就是基督、基督就是神、神就是爱!基督的律法就是爱。这样,你们清楚明白了吗?参考加6章1-2节。所以主耶稣说:"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼得相爱;我怎样爱你们,你们也要彼此相爱!这就是起初的命令!阿们。参考约13章34节和约一2章11节

《立约》旧约与新约-图片3

【三】前约渐旧渐衰,必快归于无有

既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归于无有了。所以旧约是"影儿",律法既是美事的”影儿“,不是本物的真像,基督才是真像!就如一棵树下的"影儿",树下的"影儿"随光、时间移动渐渐快归于无有了。所以前约-律法之约也是这样必快归于无有了。参考来10章1节和西2章16节。这样,你们清楚明白了吗?现在许多教会假传道教导你们又回去谨守旧约-摩西律法之约,以色列人专业守律法没有守住,就如使徒"保罗"当初守律法是无可指摘的,先前他认为有益的,认识基督之后,当作有损的"因为你若去谨守摩西律法,律法因肉体软弱有所不能行,守不住律法,就会被律法定罪,所以保罗说是有损的",法利赛人和文士是专业守律法都守不住,你们业余的外邦人更守不了,你们说对不对?

所以你们从《旧约》进入《新约》,明白神的旨意,住在基督里、在他爱子圣洁的国度里!阿们

好了!今天就与大家分享到这里,愿神赐福众弟兄姐妹!阿们

下期待继:

2021.01.06


 


除非特别说明,本博客均为原创,如需转载,请以链接形式标明来源出处。
本文博客网址:https://yesu.co/covenant-old-testament-and-new-testament.html

  立约

发表评论

还没有评论

语言

得救的福音

《复活》1 《耶稣基督降生》 《爱情》 《认识你独一的真神》 无花果树的比喻 《信福音》12 《信福音》11 《信福音》10 《信福音》9 《信福音》8

© 2021-2023 Company, Inc.

登录 | 注册 | 登出

ICP No.001