《立约》耶稣和我们立新约


04/29/23    388      得救的福音   

亲爱的众弟兄姐妹平安!阿们 我们翻开圣经[哥林多前书11章23-25节]翻到一起读: 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿...

亲爱的众弟兄姐妹平安!阿们

我们翻开圣经[哥林多前书11章23-25节]翻到一起读: 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 来9章15节 为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。阿们

今天我们一同查考、交通、分享《立约》7讲 献上祷告:亲爱的阿爸圣天父、我主耶稣基督、感谢圣灵常与我们同在!阿们,感谢主恩!“才德妇人”差遣工人藉着他们手中所写的和所讲的真理的道,就是叫你们得救的福音!将属天的灵粮,按时分粮供应给我们,使我们的生命更丰盛。阿们!求主耶稣不断光照我们属灵的眼睛,开我们心窍明白圣经,能看见、听见属灵的真理,明白主耶稣用自己的血和我们立新约!明白主耶稣被钉十字架上受难,为要将我们从前约赎买出来,进入新约,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业!阿们。

以上祷告、祈求、代求、感谢、祝谢!是奉主耶稣基督的圣名求的!阿们

《立约》耶稣和我们立新约

【一】契约

百科释义:契约,最初是指双方或多方共同协议订立的有关买卖、抵押、租赁等关系的文书,可以理解为“守信用”。形式有精神契约和文字合同契约,对象多样,可以是:生意伙伴、挚友、爱人、国家、世界、全人类,以及对自己的契约等,可以用“文字合同”来约定,可以用“语言”来约定,还可以是“无言”的契约。好比如现今社会签订的"合同"文字协议书。

【二】主耶稣和我们立新约

(1)用饼和杯中葡萄汁立约
我们查考圣经[哥林多前书11章23节-26]翻到一起读: 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开),你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。和翻到[马太福音26章28节] 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。再翻到[希伯来书9章15节] 为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

《立约》耶稣和我们立新约-图片2

(2)旧约即前约

(注:我们通过查考以上经文记载,主耶稣和我们立《新约》,既说是新约,就会有"旧约"即之前的约。圣经记载"前约"主要包括:1神与亚当在伊甸园立一条诫命"不可吃善恶树上的果子之约",也即吩咐"语言"律法之约;2 大洪水后挪亚"彩虹"和平之约,是预表新约;3 亚伯拉罕信心"应许"之约,是预表神恩典之约;4 摩西律法之约,是与以色列人立的明文规定律法之约。参考申命记5章1-3节。

(3)罪从亚当一人入了世界

始祖亚当违约犯罪,吃了分别善恶树上的果子!这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下-"也即是连那些不与亚当犯一样罪过的人就如我们也在死的权下"。参考罗5章12-14节;罪的工价乃是死--参考罗6章23节;死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法--参考林前15章56节;始祖亚当一人违约犯罪,便是成了"罪的奴仆",凡从始祖亚当生的后裔都是"罪"的奴仆,因为罪的权势就是律法,亚当后裔的子孙,都卧在"不可吃分别善恶树上的果子"一条诫命的律法以下。这样,你们清楚明白了吗?

(4)律法与罪与死的关系

就如"罪"作王-就会受到律法咒诅是叫人死的--参考罗5章21节→ 照样,恩典也藉着“义”作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。阿们!这样,我们就知道"死"是从"罪"来的--"罪"是从一人亚当违背律法之约来的,违背律法就是"罪"--参考约一3章3节。[律法]--[]--[]三者是环环相扣的,你想逃离"死"--就要脱离"罪"--你想脱离"罪"--就要脱离律法,也即是你要脱离审判你.咒诅你的律法之约。这样,你们清楚明白了吗?所以"前约"即亚当"不可吃善恶树果子"之约的律法,我们一定要靠着主耶稣基督才能脱离。 “ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名--参考约3章16-18节。

(5)藉着基督受苦的死解除前约

神差遣独生爱子耶稣道成了肉身,且生在律法以下,要把律法以下的人赎买出来,叫我们得着神儿子的名分!阿们--参考加4章4-7节。就如哥林多前15章3-4节记载的,基督照着圣经所说,为我们的"罪"被钉在十字架上死了,1使我们脱离了罪--" 一人既众人死,众人就都死了; 因为已死的人是脱离了罪--参考哥后5章14节和罗6章7节;2 脱离了律法和律法的咒诅--参考罗7章6节和加3章13节;而且埋葬了,3 使我们脱去了旧人和旧人行为-参考西3章9节和加5章24节。第三天复活了,4 叫我们称义--参考罗4章25节,神照着自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们!使我们得着进入《新约》。阿们!

这样,我们就脱离始祖亚当来的罪孽、脱离了"前约"不可吃善恶树果子之约。也就是耶稣在十字架替我们解除了旧约-即前约亚当律法之约!我们旧人受洗归入基督的死,与基督同死同埋葬同复活!现今重生的新人就不在亚当犯罪生命里,不在"前约"旧约律法咒诅里,乃是在恩典《新约》基督里!这样,你们清楚明白了吗?

《立约》耶稣和我们立新约-图片3

(6)前约留遗命的人死了,新约生效

以色列人有摩西律法,因信救主耶稣基督,同样也脱离了罪、脱离了“影儿”摩西律法得进入《新约》--参考徒13章39节。我们翻到希伯来书9章15节-17节 。为此,"耶稣"他作了新约的中保,既然受死"为我们罪被钉十字架" 赎了人在“前约"之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着神所应许的永远产业。凡有遗命"耶稣留下遗命的"新约"必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了"即耶稣基督一人“”众人死;众人就都死了";因为众人死了"如我们旧人受洗归入基督信与他同死,这样我们就“解除前约”律法合同",遗命"即耶稣留下用自己的血和我们立的新约"才有效力"也就是说新约正式生效,这样,你们清楚明白了吗?,

若留遗命的尚在"你旧人没有“信死”归入与基督同死,即你旧人还活着,还在亚当里活着,还在前约律法以下活着", 那遗命"也就是说-耶稣应许留下遗命"新约"与你有什么关系呢?" 还有用处吗?你们说对不对?世人都明白“契约留遗命”的关系,难道你们不明白吗?

《立约》耶稣和我们立新约-图片4

(7)基督用自己的血与我们立新约

所以主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:"这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来,说:"这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。"你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。阿们!感谢主耶稣把我们从"前约"的律法中赎买出来,叫我们得着神儿子的名分!用自己的血与我们立新约,便叫我们蒙召之人得着所应许永远的产业!阿们

好了!今天就与大家交通分享到这里, 愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!阿们

2021.01.07


 


除非特别说明,本博客均为原创,如需转载,请以链接形式标明来源出处。
本文博客网址:https://yesu.co/the-covenant-jesus-made-a-new-covenant-with-us.html

  立约

发表评论

还没有评论

语言

得救的福音

《复活》1 《耶稣基督降生》 《爱情》 《认识你独一的真神》 无花果树的比喻 《信福音》12 《信福音》11 《信福音》10 《信福音》9 《信福音》8

© 2021-2023 Company, Inc.

登录 | 注册 | 登出

ICP No.001